「ほっ」と。キャンペーン

デジイチで撮ったお花や雑貨、お出かけした時の写真です。どーぞごゆっくりしていってください。


by May

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブログパーツ

カテゴリ

全体
flower
handmade
nunohana
taniku
lunch
three
dog
travel
etc・・・
London & Paris
reform
cooking
lifestyle
DIY
gardening
photo

以前の記事

2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
more...

お気に入りブログ

シベリアケヱキのこんな一日
~Shabby Chic...
セドナ ~癒しの街~mi...
片付けたくなる部屋づくり
natural色の生活~...
ティースプーン1杯のはっぴぃ
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
My time…5人の天使と
おいしいは嬉しい
amaneiro
写楽道楽
今日のできごと
アメリカからニュージーランドへ
ビーズ・フェルト刺繍作家...

エキサイト以外のブログリンク

画像一覧

外部リンク

ファン

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

カメラ

2014年 10月 31日 ( 1 )

栗の渋皮煮

もうだいぶ前に作ったことのお話です。
大量に頂いた栗。私の大好物です。
まずは栗ごはんを作ったのですが、自分では満足でしたが、パサついていると不評(汗)
もち米も入れれば良かったのかな?

茹でて食べるのも好きだけど、渋皮煮を作ってみようと、せっせと皮むき。
渋皮に傷をつけないように鬼皮をむく。
失敗して割れてしまうのもあったりしたけど、それは仕方ない(^^ゞ


重層でアクを取り、なかなか凄いアクと格闘。
お鍋がものすごいことになってしまいました。
b0115641_1153339.jpg

正式な作り方わからず、毎度の事ながら適当に。
割れているのがいっぱいだね~(恥)


アクが取れたら、お砂糖で煮るだけ。
難点は、皮むきとアク取り。
この時間を惜しまなければ、初心者でも結構美味しい渋皮煮が作れました。
美味しそうに映ってないけど、かなり美味しかったです。
b0115641_1174447.jpg


味をしめて、農協で栗を購入。
思いっきり食べつくしました。
でもーー待てよ。ジャムの時のように瓶に入れて保存も出来たんじゃないか?と
そーね。来年は一気に食べないで、瓶に保存致しましょう。
多分、1年位はもつと思います。
[PR]
by hanahana5ss | 2014-10-31 11:11 | cooking